Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кизил

Кизил
Семейство Кизиловые

Род Кизил включает в себя 4 вида, из которых на территории бывшего СССР распространен всего один — кизил обыкновенный (он же — кизил мужской, или дерн). В дикорастущем виде он встречается в Крыму, горных лесах Кавказа и в Средней Азии, но культивируется как в этих регионах, так и в более северных. В частности, он распространен по всей Южной и Западной Украине, а более мелкие насаждения кизила встречаются в Киевской, Черниговской и Полтавской областях и в Донбассе; в РФ — на Северном Кавказе, в Астраханской и Ростовской областях и на Ставрополье, а в небольших количествах — вплоть до Орла. Относительно широко возделывается в Молдавии, хотя в целом его доля среди всех плодовых деревьев невелика.

Кизил известен с глубокой древности (его косточки обнаружены в раскопках неолитических поселений) и как плодовое, и как лекарственное растение (о его целебных свойствах немало написал в свое время Гиппократ), а в некоторых странах вошел в число ритуальных, обрядовых растений (на Кавказе кизил считался даже священным). Но тем не менее как культура он до сих пор недостаточно развит — люди издревле пользовались в основном его дикорастущими насаждениями, селекционная работа с ним ведется в очень ограниченных пределах, более того, на сегодня почти полностью утеряны многие уже созданные сорта.

Биологические особенности
Кизил обыкновенный — очень пластичный вид, который имеет большое количество различных как природных (около 10 основных), так и культурных форм (около 30), отличающихся друг от друга высотой дерева или куста, формой кроны, размером плодов, окраской листьев. Чаще всего он выглядит как деревце или куст от 2 до 9 м высотой, дающие обильную корневую поросль. Листья кизила обычно ярко-зеленые, у некоторых форм — с белой каймой.

Плоды могут иметь разную величину (их масса колеблется от 1,9 до 4 г), форму (от шаровидной до грушевидной или длинно-овальной) и окраску (от желтой и светло-красной до почти черной), но чаще всего они бывают продолговато-эллиптическими (почти цилиндрическими) и окрашены в различные оттенки красного цвета.

Кизил — очень долговечное растение, в Крыму можно встретить его 200-летние экземпляры.
Для типично южного по происхождению растения кизил очень зимостоек, его дерево может спокойно выдерживать морозы до -30 °С, однако продвигаться на север ему мешает слишком раннее для умеренных широт цветение.

В целом же он отличается редкостной неприхотливостью: не требователен к почвам, засухоустойчив, переносит задымленность и загазованность и почти не повреждается болезнями и вредителями.

Ценность культуры
Плоды кизила ценятся за приятный освежающий вкус и оригинальный аромат, их можно использовать как свежими, так и в переработанном виде, причем одними сладкими изделиями ассортимент блюд из него не ограничивается. Из кизила делают приправы к мясным и рыбным блюдам, а сваренные в соленой воде с добавлением масла плоды по вкусу становятся похожими на маслины, также из них делаются различные витаминные концентраты.

В плодах кизила содержится очень много витамина С (до 160 мг на 100 г, причем он мало теряется при переработке), витамин Р, сахар£ (от 10 до 17 %), органические кислоты (2—3,5 %), в первую очередь яблочная, лимонная и янтарная, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды и эфирное масло.

В лекарственных целях их используют в свежем виде как вяжущее и противоцинготное средство, кроме того, они обладают бактерицидным действием, особенно эффективно подавляя бактерии тифодизентерийной группы. Отвар плодов раньше применяли при многих вирусных и бактериальных заболеваниях — от ангины и скарлатины до оспы. В народной медицине плоды кизила также рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита и как противотуберкулезное средство. Варенье из кизила обладает жаропонижающим действием и болеутоляющим при желудочных коликах.

Из косточек кизила можно готовить суррогат кофе, а листья — использовать вместо чая. Настой листьев и веток используется в народной медицине как желче- и мочегонное средство.

Кора, древесина и листья отличаются высоким содержанием дубильных веществ, их употребляют опять-таки как средство от поноса, а также противомалярийное и противоревматическое лекарство. При этом древесина кизила издавна ценилась как поделочный материал, который в сухом виде отличается редкостной прочностью: в бронзовом веке из нее делали рукояти мечей, а в не-далеком прошлом — самые различные сувениры, вазы, кубки, пуговицы и трости, в свое время из нее делали даже колесики для часовых механизмов. В дореволюционной России древесина кизила широко экспортировалась в Европу и Америку.

Листья и кора кизила иногда используются в кожевенной промышленности для дубления кож.

Цветущий кизил — отличный медонос, кроме того, он весьма декоративен от ранней весны до поздней осени.

Сорта
Старые крупноплодные сорта кизила, такие как Грушевидный, Испанский, Турецкий и Царьградский встречаются сегодня лишь в любительских хозяйствах, приобрести их в качестве посадочного материала можно только случайно на рынке или у знакомых. Чаще всего в продаже можно обнаружить сорт Обыкновенный крупноплодный.

Обыкновенный крупноплодный. Ягоды крупные, овальные, темно-красные.

Современные отечественные сорта, посадочный материал которых встречается в продаже и которые можно успешно выращивать не только на юге, созданы главным образом в Киеве. Это сорта Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка (ранний сорт), Светлячок, Элегантный (интересен компактным деревом с укороченными междоузлиями и плодами бутылковидной формы) и Янтарный (сорт с желтыми плодами). Все эти сорта засухоустойчивы и высокоурожайны.

Заслуживают внимания качеством плодов также крымские сорта, особенно Белоплодный и Грушевидный.
Белоплодный. Ягоды крупные, овальные, в зрелом виде желтые.

Грушевидный. Плоды по форме похожи на миниатюрные груши, светло-красные.

Выбор места
Кизил может расти практически на любых почвах, кроме сильно кислых и сильно щелочных, наименее желательны тяжелые глинистые. К освещению он также малотребователен — может расти и плодоносить и на свету, и при небольшом затенении.

Размножение
Размножать кизил можно различными способами: се-менами, отводками, прививкой и черенками (последний способ наименее эффективен). Сеянцы сохраняют признаки родительских сортов.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Зависит от сорта.

Обрезка, формирование кроны
Специальных схем формирования кроны и обрезки нет, но чаще всего кизил возделывают в кустовидной форме.
Единственной обязательной разновидностью обрезки для кизила является оздоравливающая (санитарная) — весной или осенью с куста или дерева надо удалять поврежденные побеги.

Уход
Кизил не нуждается в специальном уходе, достаточно поливать его в случае затянувшейся засухи и подкармливать в случае явной задержки роста (или появления выраженных симптомов дефицита тех или иных питательных элементов).

Сбор урожая
Плоды кизила заготавливаются по мере созревания. Важное обстоятельство: опушение листьев кизила может вызывать у людей раздражение кожи, поэтому сбором ягод желательно заниматься в перчатках и одежде, полностью закрывающей тело, а сразу по окончании работы искупаться.

Источник: supersadovod.ru

5 комментариев

  1. gamefly free trial gamefly free trial 03.06.2019

    Hmm it seems like your website ate my first comment (it
    was super long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly
    enjoying your blog. I as well am an aspiring blog blogger but I’m
    still new to the whole thing. Do you have any helpful hints for first-time blog writers?
    I’d certainly appreciate it.

  2. gamefly free trial gamefly free trial 05.06.2019

    You have made some good points there. I checked on the internet for more info about the issue and found most individuals will go along with your views on this website.

  3. tinyurl.com tinyurl.com 01.07.2019

    I was recommended this website by my cousin. I am not sure whether
    this post is written by him as nobody else know such detailed about
    my trouble. You’re incredible! Thanks!

  4. quest bars cheap quest bars cheap 11.07.2019

    It’s very trouble-free to find out any topic on web as compared
    to books, as I found this paragraph at this website.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + тринадцать =