Смородина

8d4b5c8f5710ccdc360fdf92263883ec Смородина

Семейство крыжовниковые

Смородина альпийская

Растет на опушках, по берегам рек в северо-западных областях Европейской части России, в Карпатах, на Кавказе, в Западной Европе.
Красивый кустарник до 2,5 м высотой. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу светлее, до 4 см длиной, осенью нарядные желтые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в кисти. Цветет в мае, 16 дней, с 3-5 лет ежегодно. Плоды красные, шаровидные, созревают в середине июля. Ягоды безвкусные, долго сохраняются на кусте. Укореняемость черенков 83% (без стимуляторов корнеобразования).
Известны формы: ‘Ауреум’ — низкорослая, с желты-ми листьями, ‘Пумилум’ — с мелкими листьями, высота куста до 1,5 м, ‘Лациниатум’ — с глубоконадрезанно- зубчатыми листьями.
43abba723f87551dd124c395a92db6f2 Смородина

Смородина американская

Растет во влажных лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек, болот, в глубоких ущельях в Северной Америке.
Кустарник высотой до 1,5 м, диаметр кроны 1,7 м, с тонкими дугообразно изогнутыми побегами. Листья некрупные, с обеих сторон покрыты желтыми железками, светло-зеленые летом, пурпурные и ярко-желтые осенью. Цветет обильно в мае-июне, 17 дней, цветки бледно-зеленые или желтоватые. Плоды крупные, черные, хорошего вкуса, созревают в августе. Плодоносит с трех лет. Укореняемость черенков 87% без стимуляторов. В суровые зимы может подмерзнуть, но это не отражается на ее декоративности. Хорошо переносит стрижку. В культуре с 1727 года.
9a038f9c15cc16306a2e3a3bc63221e4 Смородина

Смородина золотая. Другое название — смородина золотистая

Произрастает по склонам Каскадных и Скалистых гор, в прериях и по берегам рек в Северной Америке.
Кустарник высотой до 2 м с красивой округлой кроной и немногочисленными ветками. Листья длиной до 5 см и шириной около 6 см. Летом — глянцевые, желто-зеленые, осенью принимают красивую темно-розовую окраску. Цветки золотисто-желтые, колокольчатые, диаметром до 1,5 см, душистые, собраны в короткие соцветия-кисти. Очень нарядна во время цветения. Цветет в мае, 2-3 недели. Ягоды шаровидные или удлиненные, диаметром 0,6-0,8 см, съедобные, с кисло-сладким вкусом. Созревают они не одновременно, поэтому на одном кусте можно увидеть оранжево-желтые, буреющие и почти черные ягоды. Первые плоды появляются у 4-5-летних кустов. В культуре известна с 1806 года. Зеленые черенки укореняются без стимуляторов (95%).
Лучше растет на свету, но переносит небольшое затенение. К почвам смородина золотистая не требовательна, долго обходится без полива, зимостойка.
В последнее время смородину золотистую стали разводить как плодовую культуру в России, однако она до сих пор более популярна в качестве декоративного
c744c3fa8a48e0e8a149ed2f6ae45c6b Смородина

Смородина кроваво-красная

Растет в горах, на скалах, вдоль ручьев на западе Северной Америки.
Кустарник высотой 2-3 м. Листья крупные, с 3-5 лопастями, темно-зеленые, снизу сильно опушенные. Цветки красные, собраны в кисти. Цветет ежегодно, с 3 лет, с середины мая, в течение 3 недель. Плоды черные, кисловатые, довольно крупные, приятного вкуса, с сизым налетом. Созревают в начале июля. Плодоносит с пяти лет.
Укореняемость черенков 87% без обработки. В саду предпочитает плодородные и увлажненные почвы, на которых быстрее растет и лучше плодоносит.
Имеет много декоративных форм: Темно-красная, или ‘Атрорубенс’, Темная, или ‘Карнеум’, Махровая, или ‘Флоре-плена’. Существует также гибрид смородины кроваво-красной со смородиной душистой — смородина Гордона — с желтовато-красными кистями цветков. Он более зимостоек, чем смородина кроваво-красная.
bd80d0febb76cff6b48a45870bad0978 Смородина

Смородина Биберштейна

Растет в лесах горной зоны и высоко в субальпийском поясе на Кавказе и в Малой Азии.
Кустарник высотой 3 м, диаметр кроны до 2 м. Листья крупные, лопастные, на длинных розовых черешках. Очень красива во время цветения: на длинных кистях сидят много-численные красноватые цветки с крупными белыми тычинками. Цветет обильно во второй половине мая 14 дней. Плодоносит с 4-5 лет. Плоды крупные, темно-вишневого цвета, созревают во второй половине июля. С применением Эпина укореняется 65% черенков. В культуре с 1840 года.
b4046eacdf22780e962d82151ccd4120 Смородина

Смородина дикуша. Другое название — алданский виноград

Растет в Сибири и на Дальнем Востоке в поймах рек и на каменистых берегах, одиночно или зарослями.
Кустарник до 1,5 м высотой, диаметр кроны до 1,5 м. Листья сизо-зеленые. Цветки мелкие, почти белые, собраны в длинные, до 8 см длиной, кисти. Цветет во второй половине мая, 15 дней. Ягоды крупные, но не пахучие, собраны в кисти, темно-синие или черные с сизым налетом, напоминают по вкусу голубику. Плодоносит ежегодно и обильно с 4 лет. Плоды созревают к середине июля. Укореняемость черенков 80% без стимуляторов. Морозостойка, не требовательна к уходу.
В садах Средней полосы России обычно выращивают смородину черную, красную, белую.
521e0837fa8f4a3db4eea3a275af4220 Смородина

Смородина черная

Растет по берегам рек, во влажных лесах, по окраинам болот, на каменистых россыпях в Европе, на Урале, в Сибири, в Северо- Восточном Казахстане.
Кустарники 1-2,5 м высотой, листья со специфическим запахом, цветки многочисленные розоватые, собраны в кистевидные соцветия, плоды черно-бурые. Цветет во второй половине мая, 18 дней. Плодоносит в июле с 3-5 лет. Зимостойка. Укореняется 100% черенков без стимуляторов.

Лучшие сорта черной смородины:
раннего срока созревания — Нара’, ‘Экзотика’, ‘Памяти Мичурина’, ‘Детскосельская’, ‘Душистая’, ‘Памяти Шукшина’;
среднего срока созревания — ‘Белорусская сладкая’, ‘Дочка’, ‘Загадка’, ‘Сеянец голубки’, ‘Смуглянка’, ‘Черный жемчуг’;
позднего срока созревания — ‘Вологда’, ‘Лентяй’, ‘Купалинка’, ‘Багира’.
76b86ee84262f4f12a05059f149e2b43 Смородина

Смородина красная

Растет в широколиственных лесах в горах Западной Европы. Высота куста 1,5 м. Цветет в середине мая, 15 дней. Плоды созревают в середине июля. Цветет и плодоносит с 4 лет ежегодно. Укореняется 70% летних черенков без обработки. В культуре известна давно. Смородина красная более зимостойка, чем черная. В суровые зимы возможны повреждения цветочных почек и побегов.
Черная смородина наиболее теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Смородину красную и белую лучше сажать на свету. Для посадки пригодны одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Лучшие сорта красной смородины:
раннего срока созревания — ‘Ранняя сладкая’, ‘Чулковская’;
среднего срока созревания — ‘Задунайская’, ‘Натали’, ‘Константиновская’, ‘Красный крест’;
позднего срока созревания — ‘Памятная’, ‘Голландская красная’.
3574bc546b1e977a28bc3f05b2486c49 Смородина

Посадка

Размеры посадочной ямы: 40x60x50 см.
В плодородную землю добавляют: ведро перегноя, стакан суперфосфата, спичечный коробок сернокислого калия и смесью заполняют 2/3 ямы, холмиком. Саженец ставят в яму наклонно, под углом 45°. Если корни слегка подсохли, то саженец перед посадкой ставят в воду на 3-4 часа. Чтобы вызвать рост дополнительных корней и побегов, саженец заглубляют на 6-8 см. После посадки поливают (около ведра под куст) и мульчируют приствольный круг перегноем, или торфом, или опилками. После чего растения обрезают, оставив на побеге по 4-5 почек. При сухой погоде через 3-4 дня полив повторяют.
Если на вашем участке сыро, то смородину лучше посадить на грядку высотой 20-30 см, шириной 70-80 см.
Все смородины требуют богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвы, теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных, защищенных местах. Нуждаются в постоянном уходе: перекопке приствольных кругов, внесении удобрений, вырезке старых (4-5-летних) ветвей.
Живет до 20 лет. Хорошее плодоношение длится 10-12 лет. У нее поверхностная корневая система, большая часть корней находится на глубине 40 см. Влаголюбива, но в условиях переувлажнения растет и плодоносит плохо. Грунтовые воды на участке должны находиться на уровне 1-1,5 м. Светолюбива. Повышенную кислотность почвы переносит плохо. Кислые почвы следует известковать.

Подкормки

Весной вносят 2 спичечных коробка огородной смеси на куст, осенью в почву вносят органические, фосфорные и калийные удобрения, весной же преимущественно азотные: например, 1 спичечный коробок мочевины на 1 м2. Они хорошо усваиваются растениями. Летом внесите навозную жижу, 1:10 из расчета 1 ведро на 2-3 куста. Подкормки лучше совмещать с поливами. При слабом развитии смородины можно сделать внекорневую подкормку, опрыскивая растения удобрениями, содержащими микроэлементы. В конце сентября — начале октября опять подкормите: ведро компоста, стакан суперфосфата, 2 столовые ложки хлористого калия или 2 стакана ягодной или огородной смеси на 1 м2, перекопайте на глубину 15 см.

Полив

Полив важен во время активного роста и образования завязей и в период налива ягод, т. е. с начала июня до первой декады июля. Почву следует проливать до глубины распространения корней, до 40 см. На взрослый куст выливают до 30 л воды. Чтобы вода не уходила за пределы куста, делают земляные валики высотой до 10 см. После сбора урожая, в июле-ав1усте, обязательно полейте кусты.
Одиночные и групповые посадки, живые изгороди, опушки, бордюры вдоль дорожек, по склонам, по берегам водоемов (с. альпийская). Применяют при создании альпийских горок (с. американская). Хороши на опушках в качестве подлеска (с. дикуша, с. кроваво-красная). Эффектны смородины в штамбовой форме.

Рыхление, мульчирование

В конце апреля рыхлят почву на глубину 7 см, когда образуется почвенная корка, затем мульчируют слоем до 10 см. Почву рыхлят 1 раз в 2 недели, пропалывают сорняки.

Обрезка

Выдерживают сильную обрезку, хорошо держат приданную форму.

Подготовка к зиме

Необходимо защищенное от ветра местоположение. В суровые зимы может сильно подмерзать, но затем отрастает. В конце октября куст окучивают почвой на высоту 10-12 см. Подсыпают слой мульчи 5-7 см. Весной саженцы разокучивают, оставляя пеньки с 2-4 почками.

Размножение

Размножают смородины семенами, черенками, делением куста, отводками. При семенном размножении посев проводят осенью в год сбора плодов. Свежесобранные семена необходимо держать до посева во влажном песке. Гряды после посева на зиму укрывают. Весной сеют семенами, стратифицированными в течение 2-3 месяцев. Норма высева семян 0,2-0,б г. При размножении делением куста за год до этого куст обрезают на пень, на следующий год делят на части, учитывая количество ветвей. В случае размножения отводками за год до него вырезают боковые побеги и оставляют только центральные. Появившиеся весной молодые побеги пригибают к земле, засыпают землей, а верхушкам придают вертикальное положение, привязывая их к колышкам. Осенью укорененные отводки отделяют от материнского растения. Можно просто присыпать землей боковые побеги и, когда на них в свою очередь появятся побеги, последние по мере роста также присыпать землей, что способствует хорошему разрастанию корней. При разведении смородины черенками зимние черенки нарезают длиной 30-35 см с однолетних побегов (толщина побега примерно с карандаш) и высаживают в грунт рядами на расстоянии 25-30 см. Черенки смородины сажают осенью в августе-сентябре. Зеленое черенкование проводят в июне-июле.
В конце сентября нарезают с 2-3-летних ветвей вызревшие однолетние побеги длиной 15-18 см с 5-6 почками. Их сажают под углом 45° в грядку с рыхлой почвой, оставляя на поверхности 2-3 почки. Поливают, мульчируют. При весенней посадке черенки сажают в грязь под темной полиэтиленовой пленкой. Зеленые черенки смородины высаживают в грунт во второй половине августа. До наступления холодов они должны укорениться, чтобы хорошо перезимовать.
Смородины размножают отводками, чаще всего горизонтальными. Весной выбирают ветвь с сильными однолетними приростами. В почве делают канавку глубиной 10-15 см, наклоняют побег и пришпиливают крючками, металлическими или деревянными. Не следует сразу присыпать рыхлой почвой. Надо подождать, чтобы пробудились почки и побеги отросли на 5-8 см. Лишь после этого присыпают землей. Поливают, рыхлят, мульчируют. Осенью или весной следующего года отводки отделяют секатором, высаживают в саду.

Болезни и вредители

Болезни.

Усыхание ветвей происходит под воздействием гриба-туберкуляриоза. Листья и ветви буреют и засыхают, к осени отмирает кора и засыхает весь куст. Рекомендуется удаление больных веток, опрыскивание ранней весной медным купоросом, летом и осенью — бордоской жидкостью.
Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, появляется плотный белый войлочный налет гриба-сферотеки.
Листья позже буреют и засыхают, рост побегов останавливается. Инфекция сохраняется на растительных остатках и ветках. Их собирают и сжигают.
Ржавчина. В середине лета на листьях появляются желто-бурые пятна, с нижней стороны пятен развиваются ярко-оранжевые споры. Больные листья засыхают и осыпаются. Рекомендуется опрыскивание смородины во время распускания листьев бордоской жидкостью или ее заменителями.
Махровость — вирусное заболевание, вызывающее махровость цветков и отсутствие плодов. Переносчик — почковый клещ. В конце апреля обрабатывают коллоидной серой (1%) вздутые почки, при сильном повреждении удаляют ветви.

Вредители.

Весной появляются личинки тли, которые питаются соком почек и молодых листьев. От этого листья закручиваются, молодые побеги деформируются. Рекомендуется обработка фитовермом, или фуфаноном, или Искрой.
Щитовка на смородине часто образует большие колонии. Во время цветения черной смородины из яиц отрождаются ярко-красные личинки-бродяжки, которые питаются соком растения. Опрыскивание фитовермом, актелликом, Искрой уничтожает вредителя.
Пилильщики, смородинная стеклянница. Опрыскивание децисом, карбофосом, кинмиксом. Рекомендуются настои лука, чеснока, перца. Клещи. Опрыскивание фитовермом или карбофосом.

Купить смородину альпийскую

Источник: supersadovod.ru

Share this content:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =