Бытует устойчивое мнение, что некоторые овощные культуры, в частности картофель и помидоры, не рекомендуется выращивать на одних и тех же грядках более одного года. Считается, что урожай в дальнейшем будет не тот, а потом он и вообще сократится до нуля. Попробую это полностью (частично) опровергнуть, основываясь на собственном дачном опыте в выращивании и помидоров, и картофеля. На фото — передний, задний план и слева грядки картофеля, в середине — томаты.
Метод выращивания овощей
Сразу проинформирую, что высадка этих овощей у нас проводится по методу Миттлайдера, что, по большому счету, не значит ничего, так как упор в данном деле делается на ежегодном конкретном расписанном внесении определенного количества химических (у нас — диаммофоска), минеральных (зола, борная кислота) удобрений и извести-пушонки (для раскисления).
А это, как вы понимаете, никоим образом не влияет на возможные болезни. И вообще, менять что-либо местами в нашем дачном огороде крайне неудобно. Учтём и то, что цветы, деревья, кустарники и четыре лужайки с газоном, клумбами и альпийской горкой на наших 8-ми сотках занимают 3/4 площади. Не верите? А придется (на фото — по две лужайки с каждой стороны центральной дорожки).
Всё дело в том, что миттлайдеровские грядки — это грядки шириной до 80 см с расстоянием между ними до 1 метра. Так что всё делается основательно и не на один год. И ограждены они деревом, пластиком и т. д., чтобы каждые год-два перетаскивать их и заново вскапывать утоптанную ногами землю? Ну уж увольте, решили мы и, надо сказать, просто плюнули на вышеуказанное «устойчивое мнение» о накоплении вредных бактерий и вирусов при выращивании наших пасленовых на одном и том же месте в течение многих лет.
Самая первая статья на этом сайте (29.12.11 — 12 лет назад) была посвящена узким грядам. Там и фото, посвященные картофелю и помидорам, присутствуют. Так вот, за прошедшее время посадки на данных грядках совершенно не менялись. А если учесть, что и до этого времени мы высаживали на тех же огородных местах вышеуказанные овощи ещё минимум 5 лет… суммируйте сами.
Единственное, что мы предприняли по картофелю, так это омолодили наш сорт «Гранола» (к слову, просто замечательный по вкусовым ощущениям, быстро варится и жарится) три года назад. Выделили знакомой полведра картошки («загорелась» она этим сортом), с учетом того, что содержимое выращенных на её даче 10 лунок по осени она передает нам. Что и было сделано. И вот спустя три года обновленный сорт по-прежнему радует нас своим урожаем.
Вообще, урожаи по методу Миттлайдера зависят всего лишь (и только) от погодных условий. Вот картофель, к примеру. Площадь его посадки — 0,78 соток. Размер «выхлопа» — плохой/хороший годы — 5/7 мешков. Помидорные посадки — 6 метров длины каждый ряд. Их количество, независимо от сорта, за эти годы мы уменьшили с 7-ми до 3-х (раньше корзинками — по полтора ведра каждая, немеряно раздавали, а сейчас только вёдер по 5–6 томатов).
Удачная борьба с фитофторой
Болезни? Учитывая месторасположение нашего дачного участка (центральный район Хабаровского края) с его летней влажностью в 90–100%, как вы понимаете, фитофтора просто должна свирепствовать. Что она и делает с начала июля и до уборки урожая, независимо от того, меняешь ли ты места выращивания помидоров и картофеля или нет. Борьба с ней простая. Помог интернет.
Не знаю, с какой попытки (начинали мы с огурцов, а потом пошли далее), но мы вышли на «универсальный» метод предотвращения этой опаснейшей болезни и борьбы с ней (но всё же, как понимаете, 100% панацея невозможна). Однако вот рецепт: 30 капель йода, немного (чайная ложка — на глаз) жидкого мыла (хорошего моющего средства) для связки да литр молока. Всю эту прелесть размешиваем в ведре воды.
Дней десять минимум (а то и полмесяца) не испытываем «головняка» по этой проблеме. Начинаем опрыскивать практически с самого начала: выросла достаточно зелень на овощах — вперёд! Такая обработка очень помогает от мучнистой росы и от всякого рода пятнистостей.
Но это так — вид сбоку. Основной же посыл в том, что на всякое правило есть исключение. А у нас на дачном участке оно воплотилось в жизнь на примере помидоров и картошки. Да, совсем забыл. 17 лет и кукуруза у нас растет на одном и том же месте (с торца общего овощного поля). Попробуйте, не пожалеете.
Share this content: