Дизайн дачного участка своими руками давался нам в начале с трудом. У нас имелись: отсутствие всех навыков как для выращивания всевозможных растений, так и полная неясность, что такое ландшафтный дизайн на даче. А если учитывать, что для того, чтобы начать что-то делать своими руками на вновь купленном участке, сначала надо было вывезти 4 грузовых машины огромных камней, чтобы со временем их снова завезти (но уже для дела), да из глиняной почвы сделать “пуховую”, Вы поймёте, что глаза боятся, а руки делают.
Преображение дизайна дачи с помощью подручных средств: дерева, камней и другого (с фото)
С этого мы и начали преобразовывать ландшафтный дизайн. С женой сразу взяли “быка за рога” и, одновременно, вместе с разработкой почвы, начали планировать, каким образом и где у нас будет всё находиться. Несмотря на то, что наш участок расположен под углом, я всё же решил в первую очередь сделать дренаж на нем таким образом,чтобы самих отводов воды не было видно.
Для этого я прокопал канавы между всеми “мокрыми” местами, которых оказалось штук 8, не забыв прокопать траншеи вдоль заборов с соседями. Уложил на глубину 20-30 см полиэтиленовые трубы (диаметром 8-10) с отверстиями для просачивания воды, обмотанными материалом от загрязнения отверстий. Общий вывод воды с дачи сделал один.
Такие постройки, находящиеся на участке, как туалет, сарай, компостные ящики – в угол дачи, с глаз долой. А вот на переднем плане, ещё до калитки, решили сделать что- нибудь, что постоянно бы радовало наши глазоньки чем-то необычным. И сделали: три ярусные клумбы из камней слева от калитки и пять таких же клумб справа, не забыв разбавить их пятью рябинами.
Далее переходим на сам дачный участок. Домик, сделанный своими руками, поставил небольшой 5 x 3,5 метра, с кухонькой, двухэтажный, с верандой на втором этаже. С виду у него, вроде бы, обычный дизайн, но, всё равно, по индивидуальному проекту. Главное, чтобы по душе было.
Домик, конечно, расположили рядом со входом, не забыв сделать заезд для машины и установив над ним деревянную перголу. Рядом с перголой посадили амурский дикий виноград, с одной стороны, лимонник – с другой. Сейчас вместо лимонника, павшего героем в борьбе с мучнистой росой, растут изумительные цветы – клематисы.
С торца домика, смотрящего на улицу, тоже поставили садовую перголу, но уже небольшую, для вьющихся цветов типа кобеи или ипомеи. С обратной стороны домика, с его крыши, я сделал самодельный слив в бочку, рядом поставил рукомойник и стол. Оставил и место, крайне необходимые для приготовления барбекю или шашлыка (на выбор).
Продолжая дизайн дачи своими руками, от домика проложил – для красоты – по земле кирпич, плавно переходящий в деревянную решётку, накрывающую сток с центральной дорожки для воды во время дождя. Далее по ним и двум деревянным настилам мы попадаем в аккуратную баньку 1,8 x 3,5 метра с предбанником. Что интересно, её хватает для двоих от и до. Чтобы попариться, естественно.
Вдоль всех заборов нашего дачного участка расположили все стационарно растущие растения и цветы, как-то: малина, пионы, клубника, хризантемы и т. д. Единственно, применив фантазию, решили две лужайки (а у нас их 3, не считая сад с плодовыми деревьями), кроме дорожек, отгородить ещё и тремя видами смородины в ряд. Получилось живо и неординарно.
Чтобы дизайн дачного участка был еще более полным, выбрали высокое и красивое дерево для дачи – маньчжурский орех (амурский бархат). Одно из деревьев стоит на входе дачи, в углу. Ещё два находятся по разным краям первой лужайки, расположенной на входе справа.
Решили, также, сделать что-то высокое и для вьющихся овощей, например спаржевой фасоли. Для этого сообразили трубочно-деревянный столбик с крестовиной наверху, с капроновой сеткой до земли, чтобы растению было куда расти вверх по опоре.
Получилось необычно и своеобразно. Между собой мы называем это сооружение “Эйфелевой башней”- такая же ажурная и устремленная вверх.
Все дорожки я засыпал мелким осколом, и теперь мы не нарадуемся, проходя сразу после ливня по сухим камешкам. Но и дорожки я разбавил разнообразием: две из них, опоясывающие лужайку с орехами, я выложил полиэтиленовой плиткой.
Все овощные грядки на участке огородили деревянными досками, а цветочные, по-возможности, камнями. Очень освежает взгляд. На второй лужайке сделали 5 цветочных клумб, на третьей – альпийскую горку, в саду оживили дачный дизайн, поставив коровок, мухомор и божью коровку.
Вообще, как любители цветов, а, также, сподвижники выращивания по Митлайдеру методом узких гряд (что даёт отличный урожай), мы больше половины дачного участка выделили под всевозможные цветы. Все те, которые растут вдоль дорожек, отделены от них и лужаек камнями.
Не забывая про выращивание овощей, скажу, что мы давно ушли от теплиц, всё равно вид не тот. Пришли же к видоизменённым парникам с высокой “северной” стенкой, которая заслоняет от северных ветров. Парники прекрасно дружат с рассадой и в дальнейшем дают хороший выход по огурцам, баклажанам, перцам и так далее, даже в нашем дальневосточном районе, приравненному к Крайнему Северу.
Мы думаем, что для 8 соток у нас получился неплохой дизайн дачного участка, который мы собираемся сделать своими руками ещё более красивым.
Share this content: